マルハヤシオリジナルレシピ
マルハヤシ特製あったか豚汁
・材料(4~5人分)
ごぼう 1本
にんじん 70g
大根 150g
しいたけ 4個
サツマイモ 130g
豚肉薄切り 200g
こんにゃく 180g
生姜 適量
だしの素 大さじ1
淡口醤油(白だしでも代用可) 適量
麦味噌 適量(大さじ3程度)

・作り方
1.こんにゃくを流水で揉み洗いし、食べやすい大きさに切ります。
  熱湯で下茹でしアク取りをします。
2.サツマイモは幅1cmほどに切り水にさらします。
  そのほかの具材は食べやすい大きさに切っておきます。
3.鍋に油を入れて豚肉を炒めます。続いてこんにゃく・野菜を炒めます。
4.鍋にひたひたの水を加え具材が柔らかくなるまで煮ます。
5.だしの素と淡口醤油を入れ、最後に味噌を溶き加え、
  生姜を入れて味を調えれば完成です。 

・おすすめポイント
豚汁は、通常お味噌とだしのみの味付けが多いと思いますが、当社のつくる豚汁は塩分が少なく、食物繊維とタンパク質が多い「麦味噌」を使い、隠し味に「淡口醤油」を入れてコクを出しています。
麦味噌とサツマイモの相性はベストマッチで、身も心も温まるほっとする味です。
骨まで食べれて栄養満点! 青魚の甘露煮
・材料(2人分)
サバ・アジ・サンマ・イワシなどの青魚 4~5匹
生姜 100g
梅干し 2個
砂糖 100g
料理酒 100ml
甘露醤油 120ml

・作り方
1.鍋に魚を入れて砂糖、梅干し、生姜、甘露醤油、料理酒を入れて
  魚がひたひたに浸るぐらい水を足してから一煮立ちさせます。
2.沸騰してからさらに弱火で10分ほど煮込むと完成です。
(お好みで煮込む時間を調整してください。骨まで柔らかく食べることができます)

・おすすめポイント
青魚には生活習慣病を予防・改善する栄養素が豊富に含まれ、血液をサラサラにし、悪玉コレステロールを減らす効果があると言われています。
そんな青魚にはマルハヤシ一番人気の甘露醤油が相性バツグン!魚臭さを消し、九州醤油ならではのコクと甘みが食欲をそそり、ごはんが何杯でもいけちゃいます。 
島原のおふくろの味 具雑煮
・材料(1人分)
ごぼう 20g
にんじん 15g
大根 25g
れんこん 15g
白菜 150g
鶏モモ肉 60g
丸餅 2~3個
だしの素 小さじ1
淡口醤油(白だしでも代用可) 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

・作り方
1. 鶏モモ肉、野菜を食べやすい大きさに切ります。
2. 1人用鍋にお湯を沸かしてだしの素を入れます。 
3. 餅以外の材料を入れて柔らかくなるまで煮ます。
4. 淡口醤油と酒・みりんで味を調えます。
5. 最後に餅を入れて柔らかくなったら出来上がりです。

・おすすめポイント
島原の具雑煮は、正月以外にも祭事やハレの日の食事として振舞われることがあります。
特徴として、餅・野菜・鶏肉のほか、様々な具を盛りだくさんに入れています。
上記材料のほかにも、穴子や卵焼き、かまぼこ、春菊などを入れても美味しいです。 
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